Risto 3 opera per favorire la crescita sostenibile della Cooperativa, in modo da assicurare ai Soci,alle Socie e a tutti i collaboratori un’adeguata redditività compatibilmente con il mantenimento di una stabilità finanziaria, proiettata nel futuro per lo sviluppo della Società.
Risto 3, per perseguire questa missione (sostenere la competizione sul mercato e mantenere la credibilità aziendale costruita nel tempo sul territorio) ha assunto e assume come valori fondanti la qualità delle attività e dei prodotti; il rispetto dei diritti e la tutela della salute e sicurezza dei propri lavoratori e dei terzi; il rispetto e la salvaguardia dell’ambiente; il rispetto della legalità.
La concreta attuazione di tali valori si realizza attraverso la definizione di politiche, indirizzi e obiettivi generali relativi ai diversi aspetti della vita aziendale, nonché mediante l’adozione di un sistema di gestione integrato, che regola e guida i comportamenti di tutte le persone che operano in Risto 3.
Gli elementi comuni a tutte le politiche sono:
1) il perseguimento della soddisfazione delle parti interessate (clienti, lavoratori, soci, fornitori,
comunità locali, …);
2) il miglioramento continuo dei processi aziendali, delle prestazioni e della qualità dei prodotti/servizi, nel pieno rispetto di tutte le norme applicabili.
Relativamente alle diverse componenti del sistema di gestione integrato, sono state definite le seguenti politiche.
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Qualità
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Sicurezza alimentare
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Responsabilità Sociale
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Tutela e rispetto dell’ambiente
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Rispetto della legalità
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Sicurezza sul lavoro
Qualità dei processi e dei prodotti/servizi
- Cercare di individuare in anticipo le esigenze del cliente e le sue aspettative per soddisfarle tramite la qualità dei servizi erogati.
- Diffondere nell’organizzazione cultura e metodologie appropriate in modo che chiunque vi lavori sia costantemente proiettato a fornire il miglior servizio atteso dal cliente.
- Coinvolgere il personale rendendolo sempre più elemento di sviluppo della cooperativa e consapevole di un gioco di squadra volto al raggiungimento della soddisfazione del cliente e delle altre parti interessate.
- Favorire una proficua alleanza con i propri Fornitori in modo da poter essere parte attiva nella definizione delle prestazioni e delle caratteristiche dei servizi al fine di assicurare ai clienti prodotti di maggior qualità, sicuri, affidabili e a prezzi ragionevoli.
Sicurezza alimentare
- Pianificare, attuare e tenere aggiornato un sistema di gestione per la sicurezza alimentare mirato a fornire prodotti che siano sicuri per il consumatore;
- Applicare sistemi per assicurare che l'organizzazione ottemperi sempre alla propria politica di sicurezza alimentare e alla legislazione vigente;
- Organizzare un’efficace comunicazione sui temi di sicurezza alimentare tanto all’interno della cooperativa che nei confronti dei propri fornitori, clienti e istituzioni.
Responsabilità sociale
- Aderire e rispettare i criteri evidenziati dalla norma SA8000 (lavoro infantile, lavoro forzato, salute e sicurezza, libertà di associazione, discriminazioni, pratiche disciplinari, orario di lavoro, retribuzione) adeguando il proprio Sistema di gestione.
- Attuare la rispondenza reale al principio del rispetto dei diritti dei lavoratori.
- Sviluppare la crescita, la competenza e la professionalità di tutte le risorse umane.
- Monitorare gli ambienti di lavoro, per un miglioramento continuo delle condizioni di salute e sicurezza per le proprie lavoratrici /lavoratori.
- Promuovere l’adozione di queste politiche anche presso i propri fornitori.
Tutela e rispetto dell’ambiente
- Assicurare il controllo e il miglioramento continuo degli impatti ambientali associati alle attività di Risto 3 attraverso il contenimento dei consumi di materie prime, sostanze chimiche e fonti energetiche.
- Promuovere l’utilizzo di prodotti alimentari con minore impatto ambientale (biologici, prodotti locali) con attenzione ai prodotti certificati.
- Promuovere l’utilizzo di prodotti non alimentari con minore impatto ambientale (prodotti biodegradabili e riciclabili).
Rispetto della legalità
- Rispettare le leggi applicabili e gli accordi con le parti interessate in materia societaria, di sicurezza alimentare, di salute e sicurezza dei lavoratori, di responsabilità sociale e di tutela dell’ambiente.
- Conformarsi ai requisiti delle norme internazionali ISO previste dalle certificazioni aziendali in essere.
- Adottare e applicare un Modello di organizzazione, gestione e controllo ai sensi del D.Lgs. 231/2001.
Salute e sicurezza delle persone
- Pianificare, attuare e tenere aggiornato un sistema di gestione per la salute e la sicurezza delle lavoratrice e dei lavoratori che operano per conto dell’azienda e di tutte le persone che accedono alle strutture controllate da Risto 3.
- Analizzare sistematicamente i potenziali rischi cui sono sottoposte le persone per minimizzarli e per prevenire gli infortuni e le malattie professionali. Indagare sugli infortuni, gli incidenti e i mancati incidenti occorsi per individuare e attuare ogni possibile miglioramento.
- Migliorare costantemente le condizioni dei luoghi e delle procedure di lavoro nonché degli impianti, dei mezzi e delle attrezzature utilizzati adeguandoli alla migliore tecnologia disponibile ed economicamente sostenibile.
- Assicurare un’adeguata e continua formazione delle persone sui rischi cui sono sottoposte. Accrescere la consapevolezza di tutto il personale in merito all’importanza del rispetto delle regole stabilite in tema di salute e sicurezza per garantire la propria incolumità e quella delle altre persone presenti nei luoghi di lavoro.
- Coinvolgere tutti i lavoratori e le persone cui sono stati assegnati compiti specifici in materia di salute e sicurezza, nel processo di implementazione e verifica del sistema di gestione.