Esperti nazionali ed internazionali in economia animano ogni anno la città con nuove occasioni di confronto e di riflessione, incontri pubblici ed iniziative culturali.
guarda il programma http://2017.festivaleconomia.eu/
Esperti nazionali ed internazionali in economia animano ogni anno la città con nuove occasioni di confronto e di riflessione, incontri pubblici ed iniziative culturali.
guarda il programma http://2017.festivaleconomia.eu/
Risto3, la più grande cooperativa trentina, si conferma in controtendenza per quanto riguarda il (buon) lavoro. Bene anche il fatturato, che supera i 41 milioni (+4%). E con il nuovo progetto informatico le 180 cucine saranno tutte collegate in rete.
L’Assemblea della cooperativa ha eletto il nuovo Consiglio di amministrazione, che ha nominato presidente Camilla Santagiuliana (nella foto al centro con le componenti del nuovo Consiglio).
Risto3 nel 2016 ha raggiunto il numero record di 1.140 i collaboratori (107) ma soprattutto le collaboratrici (1.033).
Ben 45 nuove assunzioni anche nel 2016 (60 nel 2015), utili per preparare i 7 milioni di pasti che ogni anno vengono serviti ai clienti, quasi interamente nel territorio trentino.
Il fatturato, come spiegato in assemblea alle 439 socie lavoratrici, ha superato i 41 milioni di euro, con una crescita del 4,2% rispetto al 2015. I benefici sono derivati soprattutto dall’entrata a regime dei ristoranti self ristrutturati nel corso del 2015 e dall’attivazione di qualche nuova gestione. Tengono le posizioni i settori scolastici, aziendali e della terza età.
L’utile è in linea con quello dello scorso anno, pari al 2,16% del giro d’affari. “Nel 2016 – spiega il direttore Stefano Raffaelli – abbiamo investito nell’attivazione di un nuovo sistema informatico che permetterà di collegare in rete le oltre 180 cucine dislocate sul territorio trentino, consentendo una migliore comunicazione, un rapido e costante flusso dei dati necessari per gestire con efficienza i servizi richiesti. Un cambiamento organizzativo e culturale per restare al passo con i tempi”.
“I risultati economici – spiega la presidente uscente Sara Villotti – rimangono la base seppur fondamentale per raggiungere i veri obiettivi della nostra mission aziendale, raccontati nel bilancio sociale”. Il documento parla degli investimenti in formazione (+30%), in welfare aziendale (l’associazione “Risto3 Insieme”, le iniziative “Family Audit”, gli aiuti economici di varia natura) e del sostegno al territorio e all’ambiente portati avanti dalla cooperativa.
Il Distretto Famiglia Alta Valsugana propone il 2 maggio, ore 20.30,presso Biblioteca Sant'Orsola, una serata/confronto sul tema "La spirale del gioco di azzardo"in collaborazione con Comunità Valsugana Bernstol, gruppo A.M.A., Distretto Sanitario.
Un laboratorio con gli studenti per ragionare contro gli sprechi e le eccedenze lungo la fileira alimentare.
Uno sguardo sul mondo determinato da capacità, competenze e talenti,
che però la pigrizia mediatica tende ancora a raffigurare in un ruolo molto privato,
cancellando con una rappresentazione parziale il loro vero valore.
Oltre a tutto ciò vi è una straordinaria potenzialità delle donne,
quella di fare rete proponendo come collante future e numerose attività da sviluppare assieme.
Nell'ambito del convegno, svoltosi il 17 marzo,sono state allestite due mostre sulle espressioni artistiche femminili contemporanee e del passato, in collaborazione con la biblioteca civica di Borgo Valsugana,
il Frauenmuseum - Museo della donna di Merano, il Comune di Trento e la Provincia autonoma di Trento.
LE INGEGNOSE. Percorso nella creatività di 12 artiste contemporanee (a cura di Rosanna Cavallini)
Dal 4 al 26 marzo Spazio Klien, Borgo Valsugana
Inaugurazione sabato 4 marzo ore 11.00
Dal 20 maggio al 13 giugno - Palazzo Trentini, Trento
Inaugurazione sabato 20 maggio ore 11.00
LE VIRTUOSE MANI. Preziosi manufatti femminili del XVIII e XIX secolo. (a cura di Rosanna Cavallini)
Dal 12 al 23 aprile - Torre Mirana, Trento
Inaugurazione mercoledì 12 aprile ore 17.30
Il menu proposto nelle scuole da Risto 3 s.c. e dalla Gestione Associata delle Comunità Rotaliana Kõnigsberg, Valle di Cembra, Paganella, Territorio Val d'Adige di cui la Comunità Valle dei Laghi è capofila, si riconferma al secondo posto nella classifica 2016/17 delle cinquanta migliori mense scolastiche italiane elaborata da Foodinsider.it, una piattaforma web formata da genitori, commissari mensa, mondo accademico, insegnanti, nutrizionisti e amministratori comunali.
L’indagine valuta qualità, frequenza e varietà degli alimenti proposti nei menù delle scuole primarie di tutta Italia, in base ai parametri previsti dalle Linee Guida per la Ristorazione Scolastica e dalle raccomandazioni dell’OMS, con l’obiettivo di elaborare una classifica che promuova un confronto costruttivo tra le diverse realtà territoriali, diffonda e valorizzi comportamenti virtuosi, in un’ottica di miglioramento del servizio di refezione scolastica.
Il menù della Gestione Associata, che già si era piazzata al secondo posto in occasione della prima indagine del maggio 2016, guadagna nuovamente la medaglia d’argento con 132 punti, collocandosi subito dopo Cremona, in testa alla classifica con 138 punti. A seguire Rimini, Mantova, Fano, Bergamo e Jesi. Punti di forza del menù trentino sono l’alta percentuale di alimenti biologici (70-80%), la somministrazione - ove possibile - della frutta durante la merenda di metà mattina, la doppia porzione giornaliera di verdura cruda e cotta, la distribuzione delle verdure crude - ove possibile - prima del primo piatto, la varietà dei cereali proposti, la corretta frequenza mensile dei secondi piatti, la proposta di piatti a base di legumi quattro volte al mese come indicato dalle Linee Guida, la presenza di ricette tipiche della tradizione trentina.
E' una soddisfazione- afferma il Direttore Generale di Risto3 Stefano Raffaelli- vedere riconosciuto lo sforzo che in questi anni si è fatto assieme alla Comunità di Valle per promuovere una alimentazione più sana e genuina nelle scuole. Cerchiamo di fare la nostra parte in un'ottica di lungo periodo: i bambini di oggi saranno gli adulti del nostro domani.
...SPEGNIAMO LE LUCI E ACCENDIAMO L'ENERGIA DELLA CONDIVISIONE.
Il 24 febbraio nei ristoranti self le luci della sala saranno spente o abbassate e i Clienti potranno gustare la pausa pranzo ...al lume di candela. alle ore 18.00 le insegne esterne di Risto 3 si spegneranno.
...
Oggi inizia il Festival della famiglia dedicato ai giovani:
Tutto pronto per la quinta edizione del Festival della Famiglia dedicata a “Denatalità, Giovani e Famiglia.
Le politiche di transizione all’età adulta”, che aprirà oggi, giovedì 1 dicembre, alle ore 9. L’auditorium Santa Chiara di Trento ospiterà la prima delle tre giornate di incontro e confronto dedicate a giovani, istituzioni, famiglia in dialogo per costruire insieme nuovi futuri possibili.
Tra gli ospiti, giovedì è atteso il sottosegretario di Stato al Ministero del lavoro e delle politiche sociali con delega alle politiche giovanili; venerdì il ministro per gli affari regionali e autonomie con delega alle politiche familiari e la capo Dipartimento per le politiche della famiglia della Presidenza del Consiglio dei Ministri.
Risto 3 ha aderito all'evento "ONE BILLION DAY".
Il 14 febbraio nei ristoranti self Gaia, Glenda,Giulia, comprensoriale Pergine cartelli e depliant sui tavoli comunicavano ai clienti l'adesione della Cooperativa alla giornata mondiale contro la violenza sulle donne.
Da mercoledì 23 novembre, palazzo Geremia, XVIII edizione della mostra PRESEPI E LAVORI dei Centri e Comunità alloggio ANFFAS Trentino onlus.
Antiossidante, ricco di Vitamine, Bruciagrassi, alleato della Memoria, combatte la Cistite, antidolorifico naturale, antiffiammatorio .... e anche ottimo spuntino. Sembra un bugiardino ma invece sono solo le tante proprietà che questi piccoli e gustosi frutti violacei, i Mirtilli, hanno.
Oggi vediamo cosa ci consigliano gli ascoltatori che hanno giocato con Radio Dolomiti, proponendo le loro ricette ENERGICHE a base di MIRTILLI.
...
Continua il gioco con gli ascoltatori di Radio Dolomiti. L'ingrediente con cui creare piatti LEGGERI è stavolta l'ANANAS.
Vediamo cosa ci consigliano:
...In questi giorni su Radio Dolomiti vi abbiamo messo alla prova chiedendovi delle ricette a base di ZENZERO per creare dei piatti GOLOSI.
Ecco cosa ci avete proposto:
Fabrizio: Io tutte le mattine 5 arance, 5 mele e un bel pezzo di zenzero nell'estrattore. Buono per colazione e da bere anche a pranzo.
...INGRESSO LIBERO
Morire per fame o per obesità?
Alimentare lo spreco o sfamare gli affamati?
Una riflessione sui cambiamenti dei consumi alimentari,
sul problema degli sprechi alimentari e sugli impatti ambientali, economici e sociologici di tali fenomeni
...
Il pasto quotidiano dei nostri ragazzi è ciò che maggiormente ci sta a cuore perché significa farli crescere in maniera sana.
Il nostro ruolo insieme alla Scuola e agli insegnanti, è quello di educare alla corretta alimentazione e i menu scolastici sono stati creati proprio seguendo delle precise indicazioni nutrizionali per un’alimentazione bilanciata e un adeguato apporto di nutrienti tra i 6 e i 14 anni perché fondamentali per una crescita armonica e acquisizione di abitudini alimentari corrette.
I principi base dei menu scolastici sono stabili dalle linee di indirizzo nazionale per la ristorazione del 2010 del Ministero della Salute, tabelle LARN (livelli di assunzione giornalieri raccomandati) e in base alle indicazioni specifiche dell’Azienda Provinciale Sanitaria. La Comunità di Valle in collaborazione con un dietista e Risto3 stila i menu relativi.
...Crostini rustici con crema di lenticchie aromatizzati al rosmarino
Fagottino sfizioso ripieno con porri salmone e formaggio fresco
...Siamo proprio pronti, da Lunedì 14 Vi aspettiamo nei nostri Self Gaia Glenda Gilda Ginestra Giulia e Isotta per il PIATTO DELLE FESTE.
Questo piatto speciale è fatto con ingredienti semplici e gustosi. L'arte di combinarli e proporli in un unico piatto è ciò che i nostri cuochi hanno sapientemente concepito.
Lo prepareremo per Voi tutti i giorni fino al 24 Dicembre in aggiunta agli altri nostri menu.
...Stanno arrivando le feste e sappiamo tutti che Natale è un periodo piuttosto “intenso” per le nostre papille gustative, è un tripudio di gusto, colori e golosità.
Tutto questo è gioia e felicità e Noi di Risto 3 abbiamo deciso di festeggiare con Voi.
Ci conosciamo da tanto tempo, ci incontriamo quasi tutti i giorni nel vostro momento di pausa.
Sappiamo cosa preferite mangiare e se proponiamo dei piatti nuovi ci bastano pochi giorni per capire se li avete graditi o meno.
Cerchiamo di farvi stare bene in luoghi che diventano il vostro ritrovo a pranzo: meno rumori, più luce, più spazi, questi gli obiettivi che abbiamo seguito per i nostri nuovi Self Gaia a Trento e Gilda a Rovereto.
Siete parte di noi, le vostre esigenze diventano una priorità per Noi di Risto 3.
"Una ricetta è una storia che si conclude con un buon pasto"
...
[Pat Conroy]